きょうの料理レシピ
カツレツ 梅じゃこわかめ風味
梅の風味も加わって、さっぱりサクサクのカツレツです!揚げ時間は中火で両面を3分間ずつと、目安もわかりやすいレシピ。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
2
【衣】の小麦粉と分量の水を合わせ、1につける。パン粉をまぶして1~2分間おき、しっかりとくっつける。
3
フライパンにサラダ油を深さ5mmくらい入れ、温めたら2を入れ、中火で約3分間揚げる。裏返し、さらに3分間揚げる。油をきり、食べやすい大きさに切る。
! ポイント
油の量はカツレツの厚さの半分程度を目安に。きれいなきつね色になるまでじっくりと揚げる。
4
【付け合わせ】をつくる。ミックスハーブとトマトをボウルに入れ、レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうを加えてあえる。
5
3を器に盛り、4とレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2007/03/20
覚えてトク! おすすめストック
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
つくったコメント